Господа, посмотрите эти две монеты, пожалуйста. Извините за качество фоток, особенно второй и третьей, сделал бы заново, да не знаю, когда получу обратно фотоаппарат
С колебаниями я определил канты обеих монет как широкие, но меня смущает то обстоятельство, что у верхней монеты кант на реверсе – по всей окружности одного вида, а у нижней (как и у третьей моей подобного типа монеты) примерно напротив букв ССИЙСКАЯ и ФЕДЕРАЦ заметен тончайший ободок, на самом внешнем краю канта. (Если нужно, пришлю фото аверса и реверса третьей монеты, но смысла в этом мало, она, я бы сказал, вполне идентична нижней из данных двух). Кстати, на страничке
http://yuk.su/images/97/j10r05.htm, на иллюстрации с подписью “1 - кант широкий, круговая надпись приближена к канту (шт. 1.1)” заметен примерно такой же тончайший ободок, над ЙЙС и далее, правда, полного фото реверса для 1.1Б там, к сожалению, нет.
С круговой надписью на реверсе однозначно сказать трудно, но, на мой взгляд, она приближена к канту у обеих монет.
Для точности поясню, что, считая сверху, 1е фото – реверс монеты без ободка, 2е – реверс монеты с ободком над ССИЙСКАЯ и ФЕДЕРАЦ, 3е и 4е фото отображают, соответственно, аверсы этих монет.
Что значит этот ободок, который то в наличии, то нет, на моих монетах, притом что все они предположительно одной разновидности (шт.1.1Б, ведь у обеих монет и знак ММД расположен прямо, и дужка буквы "Й" в слове "рублей" приспущена)? Можно ли так понять его отсутствие у верхней монеты, что кант у неё узкий, и это редкий штамп 1.2В (но тогда и знак ММД д.б. повернут, а я никаких признаков сего не вижу)? Или правильно считать, что кант у обеих монет широкий, штамп один и тот же? Выскажитесь, пожалуйста, заранее благодарен!